我院马瑛副院长及团队受邀参加全国第十届专门用途英语研讨会
发布时间:2023-11-15 浏览次数:

2023年11月11日-12日,由北京外国语大学、清华大学主办,北京交通大学语言与传播学院作为协办单位的“全国第十届专门用途英语研讨会”在京成功举办。本次研讨会的主题为“推动ESP教学、助力‘四新’建设”。来自全国百余所院校的200余名代表参加了本次会议。我院副院长马瑛及团队受邀参加了会议。

本次研讨会设立ESP与新工科、新文科、新医科、新农科四场专题研讨,马瑛团队受邀参与“ESP与新工科建设”专题研讨会。研讨由北京交通大学语传学院郝运慧副院长主持,华南理工大学韩金龙教授担任点评人。来自重庆大学的黄萍教授、中国海洋大学王遥团队、哈尔滨工程大学沈思副教授、中国科学院大学杜朋团队及来自清华大学、北京大学、西安交通大学、中国民航大学等多所院校的领导和专家全程参与了本专题研讨。

马瑛的发言“文工交叉ESP合作教学教师发展”立足我校校情,以两个极具前瞻性的重点教改课题为主线分享了我院ESP教学多年的探索历程、经验成果及新工科思考,重点介绍了依托校本交通运输和土木工程特色课程建设文工交叉教师团队的探索、以及长安-都柏林合作办学教学教师发展项目的开展等情况,突显多学科交叉与深度融合,提升专业教师和外语教师合作教学胜任力,推动传统工科、文科的更新升级。韩金龙教授在总结和点评环节对我校及时应变、主动求变,开展具有校本特色的ESP探索与实践表示高度赞赏和肯定。

研讨会后团队成员继续与专题小组的各位专家深度交流,并深入七个工作坊学习观摩。本次会议加强了我校与国内高校同行的联系,更加明确了未来工作的方向,坚定了ESP教学改革的信心。