我院成功承办陕西省社科界第十七届(2023)学术年会“多元文化与世界文明:互鉴、差异与共生”博士生学术论坛
发布时间:2023-09-25 浏览次数:

陕西省社科界第十七届学术年会“多元文化与世界文明:互鉴、差异与共生”博士生学术论坛于9月23日在我校举办。本次学术论坛由陕西省社会科学界联合会主办,陕西省外国文学学会、长安大学社科联、长安大学外国语学院承办,西安外国语大学英语师范学院·教育学院协办。

陕西省社会科学界联合会社会组织管理部二级调研员刘瑛女士、陕西省外国文学学会会长西安外国语大学聂军教授、陕西省外国文学学会副会长陕西师范大学苏仲乐教授、长安大学社科联秘书长社科中心主任赵敬源教授出席开幕式并致辞。论坛由外国语学院院长冯正斌教授主持,来自华中师范大学、山东师范大学、湘潭大学、西安交通大学等省内外20余所高校的百余名师生参加了本次学术论坛。

会场

本次论坛邀请了教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授,山东师范大学外国语学院院长王卓教授,湘潭大学研究生院院长胡强教授,西安交通大学外国语学院臧小佳教授分别做了题为“文化英雄与21世纪美国非裔诗歌的文化史建构”“英语现代诗歌中的中华文明、犹太文明和玛雅文明——起源情结和考古隐喻”“体面、区隔与变迁——奥威尔《让叶兰继续飘扬》中的‘微观精神史’”“全球化语境下的文学理论研究反思”四场主旨报告。

主旨报告

主旨报告结束后,论坛分设“文学互译与国际传播”“比较文学与国别区域”“翻译与跨文化”“文学与语言学”4个分会场进行了学术汇报和研讨。

分论坛

本届论坛集结了专家学者们丰富的学术成果,为进一步促进多元文化与世界文明的互鉴、差异与共生作出了巨大理论贡献。参会师生学生们纷纷热烈发言、深刻思考,有效推动了多元文化与世界文明的研究和传播。未来,我院将继续深化社科界的学术交流合作,将学术成果转化为发展动力,为省内外社科界提供广阔的学术成果和经验交流平台。