我院师生赴陕西师范大学教育博物馆开展“师德师风宣传教育月”活动
发布时间:2023-09-18 浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,深刻领悟“西部红烛精神”内涵。9月17日上午,学院组织师生赴陕西师范大学教育博物馆开展“师德师风宣传教育月”活动,党委书记宋春红、院长冯正斌带队,学院教师及学生党员代表90余人参加了此次实地研学。

教师和学生首先参观了教育博物馆。教育博物馆由一个基本陈列(从庠序之学到现代学校——中国学校教育展)和三个专题展(陕甘宁边区教育史料展、港澳台地区教育史料展和教育教学用具专题展)组成,在讲解员的徐徐讲解和带领下,琳琅满目的展品向师生展示了中华民族几千年的教育发展史:中国早期教育的兴学设教、近代教育的西学东渐、民国时期的中西合璧及改革开放的承上启下等。在毛泽东题词“忠诚党的教育事业”展厅前,学生党员代表以诵读的方式共同学习了《中国共产党简史》及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分篇章,并以习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话部分内容宣誓:要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。听着学生们铿锵有力地誓言,看着展馆中陈列着的大量历史悠久的书籍、科举试卷、教材和教学实物等文化遗产,师生们既感慨中国教育事业发展之艰辛,又对在中国教育事业发展中做出贡献的先辈们心怀感恩和崇敬之心,师生们纷纷表示,中国悠久的历史和灿烂的教育文化通过博物馆中丰富多样的教育文物展示在我们面前,见证了中华民族得以伟大复兴的强大力量,今天,我们要坚定“躬耕教坛、强国有我”“坚定不移跟党走,争做新时代好青年”的志向和抱负。

参观学习(一)

参观学习(二)

参观学习(三)

学生党员代表诵读

随后,教师和学生依次参观了妇女文化馆、书画艺术馆、历史文化馆。

陕西师范大学教育博物馆是国内首座综合性教育博物馆,位于陕西师范大学长安校区,是全国科普教育基地、中华优秀传统文化传承基地、师德师风研学基地,总建筑面积23000平方米,展厅面积约7000平方米,展藏近万件。教育博物馆共设四个展厅,包括中国教育馆、妇女文化馆、书画艺术馆和历史文化馆。集教育、研究、收藏、保护和展示功能于一体。

学生党员代表合影

师生合影