国际合作与交流处来我院调研交流并开展支部结对共建活动
发布时间:2023-09-18 浏览次数:

9月15日下午,学校国际合作与交流处处长港澳台事务办公室主任黄观文、副处长高炜一行五人来我院调研交流并开展支部结对共建活动,我院党委书记宋春红、院长冯正斌党委副书记宁育国、副院长马瑛等出席会议,会议由党委书记宋春红主持。

会议伊始,宋春红书记对黄观文处长一行莅临学院开展调研交流活动表示热烈欢迎和衷心感谢,详细介绍了外语学院党支部建设的情况。他强调,此次支部共建活动加强了党建与业务工作的深度融合,顺应了学校2023开放发展年的要求,有利于深化学院国际合作交流,推动外国语学院的国际化发展。

随后,冯正斌院长介绍了学院目前国际化建设的基本情况,并从学生联合培养、教师出国境访问海外高端外国专家引进、国际合作项目等方面对今后学院国际化工作开展的思路和计划进行了说明。他希望通过此次面对面交流座谈,能促进学院师生对学校国际化工作的深入了解,提学院教师国际化思维和学生出国(境)的积极性,促进学院国际化水平再上新台阶。

黄观文处长对学院的热情邀请表示感谢,并详细介绍了国际合作与交流处党支部建设情况他强调指出,要通过机关党支部“一对一”快速响应服务学院党支部的形式,打通管理服务的最后一公里,以党建工作为引领,为外国语学院量身定制国际化发展策略,国际合作与交流处今后会更加积极主动引导和支持学院对接国家战略,持续推进支部共建成果,共同开创学院国际化建设新格局。

接着,高炜副处长从部门概况、国际化核心指标、联合培养、外专引智、出国出境等方面对学校国际化工作进行了详细介绍,并结合外国语学院实际情况,分析了学院国际化工作的优势和抓手。他希望外国语学院主动出击,利用自身优势扩大学院国际交流与合作平台,进一步提升国际交流与合作能力。

最后宋春红书记做总结发言。他表示,此次支部共建活动内容丰富、讲解详实,为国际合作与交流处党支部和日语系党支部未来进一步加强资源共享、推进共赢发展打牢了基础。希望双方能以此为契机进一步深化合作,不断探索和创新支部共建方式,不断在新时代背景下积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”的融合发展机制,实现互帮互学,进一步提升学院国际化水平,助力学校国际化发展。