我院2023年全国优秀大学生暑期夏令营成功举行
发布时间:2023-07-04 浏览次数:

7月3日,长安大学外国语学院成功举办了2023年全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营共有来自内蒙古大学、西北大学、成都理工大学、西安外国语大学、大连外国语大学、天津外国语大学、四川外国语大学等60余所高校共计88名同学参加。夏令营由副院长马瑛主持。

7月3日上午9时夏令营成功开幕。冯正斌院长致开幕词,他对参加本次夏令营的全国高校优秀学子表示热烈欢迎,并从四个方面向参会营员介绍了长安大学外国语学院的优势。

院长冯正斌开幕致辞

副院长马瑛主持

接着,林忠教授从学科简介、师资队伍、人才培养、资助奖励、就业走向、招生简章等六个方面详细介绍了长安大学外国语学院,帮助参会营员进一步了解我院的基本概况。

林忠教授作学科介绍

随后活动进入到学术讲座环节,林嘉新教授向同学们做了题为“《左传》海外译介研究:文本旅行与经典阐释”的学术讲座。林老师以《左传》为例,对中华文化的海外传播进行了生动诠释。马俊杰副教授做了“微现象、大学问---‘指称’让哲人竞折腰,为哪般”的学术分享,马老师从现象深入到理论,从理论深入到哲学思考,向我们展示了“以小见大”是做好学问的必备素养。接着,张姗姗副教授以“外语教育中的学术发现:以‘认知-情感辩证对二语发展的影响’为例”为题进行学术分享,张老师从教学与科研联动、外语教学中的经验发现、从经验发现到科研选题、从科研选题到研究设计这四个方面进行讲解,深化了参会营员对教育与科研之间互动关系的认识。最后,秦思博士作了题为“共融与再生:中国古典禅诗在美的滥觞与流变”的学术分享,秦老师从禅诗的定义入手,深入浅出,向我们介绍了中国古典禅诗在美国的译介。

学术讲座主讲人

下午分为6组进行综合面试,由林忠、王红孝、杨雯琴、张姗姗、吴晓明、秦亚勋老师分别主持。最后,马瑛副院长在闭幕式上致辞,赞扬了来自兄弟院校优秀营员的风采,对参会学生的信任、专家教师的讲座及工作人员的付出尽责表示感谢,并向同学们表达了“不忘初心、坚定信念、勇攀高峰”的期许。

综合面试现场

7月4日上午,马瑛副院长带队,部分参营同学参观我校渭水校区,主要包括校园游览、校史馆及交通馆参观,使营员进一步了解长安大学的风采及校本特色,深入感受我校“弘毅明德,笃学创新”的厚重文化,夏令营活动圆满结束。

渭水校区参观活动

本次活动为全国高校优秀本科生提供了一个良好的学术交流平台,增进了广大同学对我院的了解,为学院吸纳优秀本科生来长安大学深造起到了积极的促进作用。

夏令营日程安排