外国语学院研究生指导教师培训讲座顺利举办
发布时间:2023-05-20 浏览次数:

5月19日下午,我院邀请西北工业大学林嘉新教授开展了一场题为“如何建构师生学术共同体?谈硕研导学的合作、共生与双赢”的导师培训讲座。此次培训讲座采取线下方式进行,由冯正斌院长主持,我院全体研究生导师、副导师及部分研究生参会。

林嘉新教授做讲座

在讲座中,林教授从当前研究生导学矛盾的主要形态、建构师生学术共同体、师生合作、共生与双赢等三个方面展开分享。首先,林教授将自己当前的研究方向和导学经验和成果进行了分享,随后介绍了“雇佣型”“应付型”“放养型”三种当前研究生导学矛盾的主要形态;以自身带研究生的经验为案例,讲解了统一价值观的团队理念、弱中心化的沟通文化、多中心的协作模式三种构建师生学术共同体的方法或途径。此外,林教授还就如何处理师生利益关系,以实现师生合作、共生与双赢进行了经验分享。

会场画面

讲座最后,多名与会导师与林教授积极互动,请教构建和谐、友好、平等师生关系的相关经验。林教授结合自身与学生合作做科研的经验,悉心解答大家的疑问。最后,师生们纷纷表示受益匪浅,对林教授的精彩分享表示感谢。