【主题教育】一堂催人奋进的党课,一次触及灵魂的精神洗礼
发布时间:2023-05-24 浏览次数:

5月23日下午,在南校区基础部楼212室,外国语学院领导班子主题教育专题党课第一课开讲,党委书记宋春红作了题为《思想动员、理论武装、政治洗礼》专题党课,大英二部党支部、机关党支部全体党员参加会议,会议由机关党支部书记张侠侠主持。

宋春红专题党课聚焦问题,从党员、干部常见问题和一般性问题入手,指出学院教师党员中存在对新时代基础学科教师在科研素养、信息素养方面认识不清,着力不够,主动识变、应变和求变能力不足等亟待解决的问题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“如何始终统一思想、统一意志、统一行动?”“如何始终保持干事创业精神状态?”“如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题?”三个方面进行深入浅出生动讲述。他强调,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验,也是党中央确定在全党开展这次主题教育的主要考量,并努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。党课结合习近平总书记在广东考察时、在中国-中亚峰会期间听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话,分别对“以学铸魂”“以学增智”进行清晰阐述,以学铸魂,就是要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场方面把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。在提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力方面增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项。在回顾学习校党委书记陈志坚专题党课“强国建设,长大何为”的基础上,提出“长大建设,外语何为”,认真分析学院教师发展现状,提出要主动适应高等教育发展的新形势,主动适应大学英语教育的新要求,主动适应信息化环境下教学发展的新需要,加快新时代高校外语教师队伍建设,由立足人才培养“五育并举”,到立足外语教师自身“五养并重”,不断提高外语教师队伍的育人素养、学科素养、教学素养、科研素养和信息素养。

会上,大英二部党支部书记陈建琦作了《习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵》专题党课,梳理习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”等内容,深刻理解学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义。

一堂党课,就是一次见微知著的理论宣讲;一堂党课,也是一次研究问题、分析问题的深入探索;一堂党课,更是一次推动发展、凝心聚力的示范带动。

会场(一)

会场(二)