【主题教育】日语系党支部召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
发布时间:2023-04-27 浏览次数:

4月26日下午,日语系党支部召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,传达学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神以及《中共外国语学院委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》通知精神。会议由日语系党支部宣传委员张玉老师主持,日语系党支部全体党员及日语系教师参加了本次动员部署会。

日语系党支部动员部署会

支部书记李国玲在安排部署会上强调指出:深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大战略部署的有力举措,对于全党统一思想、统一意志、统一行动,奋力完成党在新时代新征程的使命任务,具有十分重大的意义。在本年度支部党建活动中,我们要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育这一根本任务扎实推动主题教育开展。

随后,支部召开了第六期宣传贯彻党的二十大精神专题学习暨课程思政教学案例分享会,日语系党支部赵粲老师和日语系教师杨小雁分别做了题为“新时代十年 辉煌成就”“课程思政理念在日语专业《高级日语》课程中的融入与实践”的专题交流分享。

赵粲老师以“新时代十年 辉煌成就”为题,带领与会教师系统学习了党的二十大报告中关于新时代十年来党和国家事业发展的历史成就的论述。专题内容以中日双语的形式呈现,分别从中国国内生产总值、对外开放事业、网络发展、中国高铁、环境变化、国民健康等多个方面详细阐述了我国近十年来取得的辉煌成就,充分展现了中国共产党在我国发展历程和历史变革中发挥的重大作用。与会教师们纷纷表示深刻感受到了党的伟大和我国的蜕变,并表示会在未来的教学过程中向学生展现我国的发展成就,提升学生的民族自豪感,为中国全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

赵粲老师做中日双语时政学习分享会

杨小雁老师以《高级日语》的课程思政教学为例,从独立思考能力和日语表达能力的培养这两大教学目标出发,将知识传授、能力培养、价值塑造融为一体,充分利用长安学堂进行线上线下混合教学,通过课前提问、课中讨论、课后发帖等多种形式加强师生互动,引导学生树立正确的人生观和价值观,提高文化自信和民族自豪感。分享结束后,日语系郭亚军、周莉两位老师谈了自己的感想和体会,并表示会在今后的教学中借鉴杨小雁老师丰富的教学形式和课程思政经验。

杨小雁老师做课程思政案例分享