我院课程思政系列讲座第四场顺利举办
发布时间:2022-11-17 浏览次数:

2022年11月16日下午,我院邀请马克思主义学院沈秀芳副教授为全院师生带来了一场“同向前行,协同育人—大思政视域下课程思政与思政课程的协同建设”的主题讲座。本次讲座采取线上方式进行,学院副院长马瑛主持,外国语学院全体教师、研究生参加。

讲座主题

沈秀芳老师首先从课程思政与思政课程同向同行,协同共进的辩证关系切入,精准定位“课程思政”与“思政课程”在协同育人中的作用,并提出如何才能做好“课程思政”的问题?接着,她从挖掘元素、制定目标、思考办法、做好评估四个方面对开头提出的问题进行了解答,并表示要做到“思政课堂”与“课堂思政”协同育人,思政课老师需要与专业课教师协作协同,将大思政与大课堂结合,共商共建共享育人资源,如此才能使思政课堂与课堂思政同向前行,协同育人。

马瑛副院长感谢沈秀芳为外国语学院师生带来的精彩讲座,并提出学院会把思政课堂做实做深,主动对接思政课教师,尝试跨学院联动,推动外语课程思政建设的创新发展。