“虹”学讲堂举办第402讲 北京外国语大学夏登山教授作报告
发布时间:2022-11-24 浏览次数:

11月23日下午,由研究生院/研究生工作部主办、外国语学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第402讲以线上讲座形式顺利举办。本次“虹”学讲堂我们特邀北京外国语大学夏登山教授作了题为“社科项目申报的困境和‘捷径’”的报告,报告会由外国语学院青年教师李国玲博士主持,累计400余名师生聆听了报告。

夏登山教授作报告

本次报告主要围绕项目申报的现状与困难、项目选题的路径与“捷径”、项目论证的注意事项三个方面进行展开。首先,夏登山教授聚焦教育部项目和国家社科项目的平均立项率,指出大家目前面临的立项难处。针对这些立项难处,夏登山教授从项目选题、定题两个维度为大家提供了项目申报的新思路,他指出我们需要培养创新性思维,把握学术发展大势,发现研究空白,找出知识空缺,最终以个人学术研究服务国家战略大势。最后,夏登山教授从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、成果取向为大家讲解项目书的核心内容,并总结出项目论证的注意事项。

报告结束后,夏登山教授耐心解答了师生们的疑问,使老师和同学们对社科项目申报的现状、选题、项目论证这三个核心层面有了更为深入的了解。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”夏教授在讲座的最后,鼓励广大青年教师要坚持项目申报,勇于创新,抓住重要时机,丰富自身申报书撰写经历,积累项目申报经验教训,在大学教师的岗位上不断地磨练自己。时光不会辜负用心努力的人,愿各位老师的项目申报都能最终在磨砺中,收获那一抹“梅花香”。