“虹”学讲堂举办第405讲 南京农业大学王银泉教授作报告
发布时间:2022-11-27 浏览次数:

11月26日下午,由研究生院/研究生工作部主办、外国语学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第405讲以线上讲座形式顺利举办。本次“虹”学讲堂特邀南京农业大学王银泉教授作了题为“外语学科区域国别学的使命担当:以海丝文化研究为例”的报告,报告会由外国语学院副院长张秀见教授主持,400余名师生共同聆听了报告。

王银泉教授作报告

本次报告以海上丝绸之路文化研究为例,深入阐述了时代背景下外语学科区域国别学面临的转型升级与发展机遇。首先,王银泉教授从学科建设理念、外语学科内涵以及区域国别学解读等方面向我们阐释了该学科设立的必要性及重要性;其次,通过对我国现有区域国别学研究理念与研究实践的介绍,进一步指出该领域的研究需融汇多学科力量,构建以实体对象为核心的全面知识体系。随后,王教授详细阐述了海上丝绸之路的历史发展脉络,以海丝文化研究为例,深刻启发与会师生对外语学科区域国别学的使命担当进行思考。

报告结束后,张秀见副院长总结致谢,冯正斌院长针对我校区域国别学的发展与王银泉教授展开探讨,主要聚焦校本特色与优势资源,对此王银泉教授结合我校学科建设现状及丝路起点这一地缘特色进行了专业分析与指导,从定位与研究方向两个方面对我校区域国别学建设提出宝贵意见。