我院顺利召开“课堂教学创新大赛”座谈会
发布时间:2022-11-26 浏览次数:

20221124日下午,我院邀请马克思主义学院沈秀芳副教授及外国语学院王瑞琪老师为全校教师带来了一场以“课堂教学创新大赛”为主题的讲座。本次讲座采取线上直播方式,外语学院副院长张秀见主持,书记宋春红致辞,学院院长冯正斌和副院长马瑛也出席会议,学校各学院教师积极参与。

沈秀芳副教授向我们分享了关于课堂教学创新大赛的备赛体悟。首先是要提升教师个人创新素养、吃透教材,提炼课程重点、整理课程内容,设立一个科学可行的教学目标。其次需要对标指标体系,在课堂内容和素材上下功夫,讲好、讲透这堂课。最后应当打磨细节、雕琢文本,写好教学设计,做好教学方法推广,实事求是写教学成果、做成果汇报。沈副教授的讲话从个人的经历、经验角度出发,内容真实丰富、细节生动详实,为老师们开拓了思路,拓宽了视野。

王瑞琪老师围绕大赛理念“以本为本 以质图强”展开对课堂创新大赛的解读,同时结合自身的参赛和获奖经历分享了如何根据创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价来备战比赛。通过参加大赛,可以督促青年教师们真正做到以赛促教、以赛促学,并合理运用现代信息技术开展多元教学创新,积极投入课堂教学改革与创新实践,探索符合教育教学发展规律的智慧教学新形态。

在教师互动环节中,教师们提出了关于竞赛涉及的技术、规则等问题,与两位专家教师充分交流,会议气氛十分活跃。此次讲座为即将参加创新大赛的各位教师提供了新的思路和参考。