日语系党支部、日语系学习宣传贯彻党的二十大精神专题党课暨课程思政教学案例分享会(第三期)顺利开展
发布时间:2022-12-01 浏览次数:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。11月30日下午,日语系党支部、日语系宣传贯彻党的二十大精神专题学习暨课程思政教学案例分享会(第三期)顺利开展,日语系教师韩春娟、杨小雁、日语系党支部书记李国玲分别做了题为课程思政理念在日语专业《日本文学概论》课程中的融入与实践”“从8个关键词领悟习近平在APEC系列会议上提出的‘中国主张’”“从‘翻译大国’到‘翻译强国’——如何在坚守中华文化立场的基础上传递好中国声音”的交流分享和专题党课。本次专题学习会由日语系党支部宣传委员张玉主持,日语系党支部全体党员、日语系全体教师参加了学习会。

日语系主任韩春娟老师从《高等学校课程思政建设指导纲要》的解读、日本文学概论课教学目标的三重聚焦、融入课程思政的教学模式探索、课程思政的创新与特色等方面分享了《日本文学概论》课程思政的教学案例。分享结束后,胡海燕、郭亚军、张玉三位老师分别谈了自己的感想,纷纷表示韩老师的教学案例为今后的教学提供了值得借鉴的做法和经验,课程思政不仅要着眼于具体的知识解读,更要立足于宏观角度,努力形成完整的育人体系,做影响学生一生的教育,做有爱、有质量的教育。

韩春娟老师做课程思政教学案例分享

随后,杨小雁老师带领大家一起学习了人民网-中国共产党新闻网站上2022年11月21日刊发的题为《从8个关键词领悟习近平在APEC系列会议上提出的“中国主张”》的报道。学习结束后,全体党员围绕如何将“中国主张”融入课堂思政展开了热烈的讨论,纷纷表示要在学生的课堂展示、课后作业等环节将“中国主张”巧妙地融入进去,引导学生在外语专业课堂的学习中掌握对外传播中国声音的技能。

杨小雁老师做时政学习分享

最后,日语系党支部书记李国玲传达了近日组织支部成员参加由人民中国杂志社主办的“党的二十大重要文献日文翻译讲座”的情况,并结合讲座所学内容,讲授了题为“从‘翻译大国’到‘翻译强国’——如何在坚守中华文化立场的基础上传播好中国声音”的专题党课。与会的各位老师结合自己的教学科研情况,就如何推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑做了交流分享。

李国玲老师做专题党课