英语系学生实习系列讲座第二期顺利举办
发布时间:2022-12-01 浏览次数:

11月30日下午,英语系特邀西安交通大学附属中学陈阳老师做了题为“热爱与执着同行,理论与实践并重 — 做一名合格中学教师”的专题讲座。讲座由本次实习负责人田庄园老师主持,采取线上方式进行。参加讲座的有本次实习指导老师、2019级实习生以及我院部分研究生。

陈阳老师讲课

陈老师首先结合自身经历从五个方面讲述了成为一名合格的中学教师需要具备的素养。她认为热爱学生是师德的核心,提出教师要有甘当红烛的精神,要有扎实的专业知识,要不断学习新的教育理念,与时俱进,教学相长。之后,通过展示自己的无声赛教课视频,陈老师提出教育要返璞归真,她鼓励学生们研读课标,熟知教学内容,勤思考、多实践,在教学活动中要做到理念新、备课深、课堂实,从而达到育人目标。最后,陈老师从面试着装、教学设计、教学环节、教学方法等四个方面详细地介绍了招教面试的注意事项,同学们都表示受益匪浅。

讲座结束后,田庄园老师与陈阳老师就线上教学进行了沟通交流。本次讲座精彩纷呈,给有志成为教师的学生们指明了方向,也为实习实践教学活动提供了更多思路和参考。