日语系党支部、日语系召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题会议
发布时间:2022-11-02 浏览次数:

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑。112日下午,日语系党支部、日语系召开学习宣传贯彻党的二十大精神专题学习会,日语系党支部书记李国玲、日语系教师沈斌分别做了题为“中、日、英三语对照学习党的二十大报告热词”“课程思政理念在日语专业《中国文化概要》课中的融入与实践”的交流分享,本次分享会由日语系主任韩春娟主持,日语系党支部全体党员、日语系全体教师参加了学习会。

会议伊始,系主任韩春娟首先传达了学校关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育的通知精神。随后,支部书记李国玲就接下来支部即将举办的“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”系列活动做了安排部署,并结合自己所带的日语专业课《中日口译理论与实践》做了“中、日、英三语对照学习党的二十大报告热词”的交流分享。

李国玲老师做深入学习宣传贯彻党的二十大精神分享

接着沈斌老师以自己所带的专业课《中国文化概要》为例,从教材选用、教学设计、学生反馈等多个角度分享了课程思政理念在日语专业课中的融入方式,并以课程的第一讲《孔子的天人之学》为例做了课程思政教学案例分享。分享结束后,日语系教师各抒己见,对专业课中如何巧妙地融入思政素材做了热烈讨论。

沈斌老师做课程思政教学案例分享

“深入学习宣传贯彻党的二十大精神”专题学习分享会以及“课程思政教学案例交流研讨会”系列活动,是日语系党支部、日语系坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑的重要举措,同时也是日语系党支部入选学校“样板党支部”培育支部开展支部建设的重要抓手之一。接下来我们将继续发挥教师党支部在专业学科建设中的战斗堡垒作用,持续不断地推进党的二十大精神进入日语课堂,进入日语教材,进到每一位日语专业师生的头脑中。