我院研究生参加学术会议并作分论坛发言
发布时间:2022-11-05 浏览次数:

2022年115日至6日,由体认语言学专委会主办,上海外国语大学语言研究院承办,并由多家学术期刊协办的第四届体认语言学国际研讨会以线上形式顺利召开,会议围绕体认语言学的理论与实践、体认语言学的哲学基础等六个主题展开,设置1个主会场,9个分会场,众多知名专家和学者出席了此次会议,并做主旨发言。

我院刘海萍老师指导的研究生任晓飞在“体认语言学与翻译研究”分会场,就其撰写的《体认语言学视角下道德经中文化负载词的英译研究》进行汇报交流。文章从体认语言学视角出发,将汉语成语英译的三层次观引入文化负载词的英译中,从语言、认知和现实三层面深入分析了生态、物质、社会文化、语言、宗教文化负载词的英译,证明了将汉语成语英译的三层次观引入到文化负载词的翻译研究中的必要性和可行性;以及在翻译过程中,翻译层面的选择对翻译质量有着关键性作用。论文选题和研究思路受到了与会专家学者的肯定与好评。

外国语学院一直重视学生的学术培养,并致力于营造浓厚的学术交流氛围,任晓飞同学在此学术会议上的表现充分展示了长大学子、外院学子的精神风貌,体现了学院注重研究生学术能力培养和训练的成效。