日语系举办2022年暑期培训分享交流会
发布时间:2022-11-11 浏览次数:

2022年11月9日下午,日语系举办了2022暑期培训分享交流会。由胡海燕、郭亚军、李国玲三位暑期参加培训的老师分别做了分享。本次分享活动采取线上方式进行,日语系主任韩春娟主持,日语系全体教师及其他各系部老师参加。

会场

首先,胡海燕老师分享了由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社、上海外教社教育培训中心共同举办的“知行合一:外教社全国高校多语种教师教学素养提升暑期研修班”的培训内容。具体介绍了北京外国语大学的周异夫教授的发言《多语种教师教学能力提升:困境与突破》、上海外国语大学的陈壮鹰教授的发言《教研相长:新时代外语教师个人发展路径》、浙江外国语学院的李磊荣教授的发言《中华优秀文化与多语思政“金课”建设:广度、深度、温度》、上海外国语大学的曾婧副教授的发言《信息化时代的外语“金课”——新理念、新模式、新评价》等内容,从思政课程、科研选题、信息化时代的“金课”建设等方面做了深度分享。胡海燕老师表示通过这次培训,对自己的教学及科研工作有了很多新的启发,今后将把这次培训的收获应用到自己的教学和科研工作中。

接着郭亚军给大家介绍分享了他参加“2022暑期语料库语言学”培训班的一些心得体会。他首先介绍了语料库的概念和种类,并通过实际操作语料库,详细展示了使用语料库语进行研究的方法。郭亚军表示,此次暑期研修收获满满,他认为语料库的应用,不仅可以帮助提升科研水平,也可用于指导语言教学。接下来他会将培训中所学到的内容结合到平常的教学和科研当中,进一步提高自己的业务水平。

最后,日语系李国玲从会前培训、软件安装、资料准备、软件实操、研修笔记、会后反思等多个方面,做了参加“2022年暑期Python语言数据分析高级研修班”的学习分享。本次研修旨在通过实现语料库领域的理论深化与Python技术创新的并行发展,帮助与会人员习得Python编程的基础操作并提升Python在教学和科研中的应用能力。李国玲表示接下来会将培训中学到的“语言数据结构与语料库基础应用、学术案例分析(短语数据提取、情感分析、词向量语义分析等)、Python、语料库、计量工具与国际论文写作与发表”等知识和技术融入到后续的日语专业教学和科研当中,争取有一定的成果产出。