外国语学院学术沙龙(第七期)成功举办
发布时间:2022-06-17 浏览次数:

615日下午,外国语学院在南校区北院主楼2区408报告厅举办学术沙龙第七期,活动以线上线下结合方式进行。西北工业大学外国语学院车向前博士做了“‘为有源头活水来文献阅读方法简谈的主题分享,副院长马瑛主持沙龙,部分教师及全体硕士研究生参加线下活动。

车向前博士分享

车向前博士从导读简要介绍、文章学习与分析、总结与未来研究启发三方面对文献阅读方法进行了分享,并以期刊文章The main factors affecting cultural exchange between Korea and China: A semantic network analysis based on cultural governance perspective为例,对各部分阅读要点进行了详尽地示范分享,论题涉及读什么、为何读、如何读以及阅读过程中可能的问题。最后,车博士重申文献阅读在科研过程中的重要性,提出“讲方法、有逻辑、评判性”的学术阅读原则。参会人员纷纷表示深受启发,并就文献阅读和科研提升相关问题与车博士进行了交流互动。

车向前,西安交通大学博士,西北工业大学外国语学院助理教授,硕士生导师。研究方向为文化哲学、跨文化交际、语言哲学。近年来在《西安交通大学学报》《外语学刊》《青海社会科学》《基督教学术》等CSSCI来源期刊或国内外重要期刊上发表学术论文20余篇,出版专著1部,现主持陕西省社会科学基金等省级科研项目3项。教学方面曾获“外研社杯”全国高等学校英语专业“教学之星”大赛复赛一等奖、“外教社杯”全国高校外语教学大赛陕西赛区二等奖等。