我院学生在西安市第二届“悦西安 阅中国”外事口译大赛中喜获佳绩
发布时间:2022-06-20 浏览次数:

619日,西安市第二届“悦西安阅中国”(Experience Xi'an and Understand China)讲中国故事演讲比赛暨外事口译大赛复赛成功举办。我院英语专业19级学生周馨蕊、吴雪莹在比赛中表现出色,分别取得复赛二等奖与优秀奖的好成绩,其中周馨蕊同学顺利晋级将于9月份举办的决赛。

为让世界更全面客观地了解西安,进而了解中国、听懂中国、看懂中国同时,培养和展示外语人才的综合素养和专业能力,助力西安市建设国家中心城市,以实际行动迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,中共西安市委宣传部、中共西安市委外事工作委员会办公室联合西安外国语大学共同举办了本次比赛。

复赛共分为演讲和外事口译两个环节,其中演讲环节结合参赛人员自身在西安、在中国生活、学习、工作的所见所闻、所感所思,讲述在中国共产党的带领下,西安城市发展、中国国家发展和人民安居乐业、奋斗圆梦的故事;讲述传承和发扬中国传统文化、开展国际交流合作的故事。

本次比赛中,周馨蕊、吴雪莹在英语系田庄园老师的指导下沉着冷静,稳定发挥。两位同学在口译环节细心记录,灵活应对;在演讲中锋发韵流,字字珠玑,从自身角度出发,结合家国情怀讲述西安故事、中国故事,充分体现了我院学子良好的专业知识及专业素养,展现出外院学子勤奋刻苦,积极向上的精神风貌,在打动评委与其他参赛选手的同时,取得了优异成绩。

“博观而约取,厚积而薄发”,本次比赛我院学子的成功离不开个人知识的积累与能力的磨砺,同时也离不开老师的指导与鼓励,相信在本次赛后,我院学子能够再接再厉,再创佳绩!