长安大学外国语学院首届全国优秀大学生暑期夏令营成功举行
发布时间:2022-07-10 浏览次数:

7月10日,长安大学外国语学院成功举办了2022年研究生线上招生夏令营。本次夏令营共有来自大连海事大学、郑州大学、广西大学、湖北大学、中国地质大学、山西大学、西安外国语大学等70余所高校共计75名同学参加。夏令营由学院副院长张秀见主持。

7月10日上午,学院举办夏令营开幕式。首先,冯正斌院长致开幕辞,他对参加本次夏令营的全国高校学子表示热烈欢迎,向参会营员介绍了长安大学外国语学院外国语言文学硕士点办学的历史。

院长冯正斌致开幕辞 副院长张秀见主持

接着,学科发展带头人林忠教授介绍了学院学科发展情况,主要从学科简介、师资队伍、人才培养、就业方向等六个方面做了详细介绍,由此夏令营学生对我院基本情况有了更深的认识和了解。

随后,活动进入到学术讲座环节,秦亚勋副教授为同学们做了题为“漫话西方修辞:拯救‘日用而不知’的象征性力量”的学术讲座。秦老师结合自身的跨学科修辞实践案例进行了生动的诠释,使得学生们对修辞学有了更加深刻的理解。买轶林博士做了“语篇分析-了解这个世界的新的方式”的学术分享,主要分享了研究生的主要任务和主要研究话题、语篇分析和功能语法三方面。特邀嘉宾广东财经大学林嘉新博士做了题为“世界文学翻译研究理论建构与实践探索”的学术讲座。讲座首先简要介绍了什么是世界文学,接着对当下世界文学理论中的翻译与翻译研究进行了详细的介绍,最后引申到了新中国翻译实践中的“世界文学”,并进行了不足与反思。

学科介绍及学术讲座

学术讲座结束后,学院将本次参与夏令营的学生分为5组进行座谈交流,各组座谈会分别由张秀见、刘宇、林忠、秦亚勋、杨雯琴主持。最后,副院长张秀见在闭幕仪式上致辞,向营员和老师们的付出和参与表示感谢,并宣布院夏令营活动圆满结束,期待来年9月在雁塔脚下与营员们再相见。

长安大学外国语学院优秀大学生暑期夏令营日程安排

本次活动为全国各高校优秀本科生们提供了一个良好的学术交流平台,增进了广大同学对我院人才培养等方面情况的了解,为学院吸引优秀推免生和统招生起到了积极的推动作用。

会场合影