学院学术沙龙(第五期)成功举办
发布时间:2022-01-01 浏览次数:

12月14日下午,学院学术沙龙(第五期)在南校区北院主楼2区408报告厅顺利举行,西安电子科技大学王凤教授做了《修辞观视角下的西方哲学与文学之争》的主题分享,学院副院长马瑛主持活动。学院多位老师在线上线下参加了本次学术沙龙,全体研究生参与讨论并积极发言。

学术沙龙线上会议画面

王凤教授作分享

王凤教授主要从文学与哲学对立、文学以哲学为基础以及文学和哲学统一这三个方面向参会老师、同学做出了分享。

首先,王教授简要介绍了修辞学的定义以及西方修辞学的发展。之后,向我们阐释了文学和哲学的对立,她提到文学充满修辞,充满欺骗的谎言,因而远离哲学,与哲学对立,文学和修辞在某种程度上与哲学对立,与真理无缘。之后,她又通过亚里士多德、昆体良、西塞罗等哲学家对哲学、修辞学等的理解,向我们说明了文学反映真理,也是以哲学为基础的。

现场讨论

文学是关于真理的,文学以哲学为指导,文学旨在揭示真理。修辞和文学反映真理和理性,是哲学的初级阶段。王凤教授还介绍到哲学和文学也是同一的。19世纪末尼采,20世纪新修辞学的发展都向我们有力论证了这一观点。最后,她总结到,从修辞的视角来看,西方20世纪关于哲学与文学话语的现代乃至后现代之争,实则是一场关于真理与修辞本质的古老之争,只不过随着修辞观的现代性转变而被赋予了后现代理论色彩。

【专家简介】西安电子科技大学三级教授,文学博士,硕士生导师。研究领域主要为当代西方文论与英美文学、文学教育。美国加州大学尔湾分校访问学者;陕西省“****”创新人才;西安电子科技大学“华山学者”岗位特聘教授。国家社科基金项目结项成果鉴定专家,教育部人文社科专家库成员,教育部人文社科项目评审专家,陕西省教学指导委员会外国语言类工作委员会委员,西安电子科技大学学术委员会委员。

近年来,主持并完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省级社科项目等9项,参与国家级和省部级项目10余项;出版学术专著2部、译著4部;主编或参编教材3部;在SSCI、CSSCI期刊上发表学术论文30余篇。