外国语言文学系列讲座(第一讲)顺利开展
发布时间:2022-01-01 浏览次数:

2021年12月31日下午,外国语学院外国语言文学系列讲座(第一讲)顺利开展。长安大学外国语学院教授,硕士生导师史澎海教授进行了《学位论文写作(一)》讲座的线上分享,外国语学院党委书记宋春红担任主持人。学院多位老师参加了本次线上讲座,全体硕士研究生线上参会聆听。

线上会议画面

史澎海教授主要从学位论文基本概念、论文选题,摘要的撰写以及文献综述撰写等几个问题来展开讨论。他从学位论文的定义,dissertation和thesis的区别两个方面向大家展示了学位论文分为学士论文、dissertation(博士论文)、thesis(硕士论文)不同的三个级别。论文的标题应该做到概括全文、吸引读者、便于检索,而摘要应该包含研究目的、重要性、主要内容、基本结论、创新点、启示等几个方面。之后,他又详细说明了学位论文摘要写作的注意事项,提醒摘要写作应注重逻辑顺序,做到表达简明、结构严谨、语义确切。结合自己的科研经历,在撰写文献综述时史教授提出在“述”的同时一定要有“评”,要善于运用国内外数据库进行文献查找和筛选指出现有研究成果中存在空白、不足、谬误等,明确提出拟解决的具体的问题,同时搞清楚APA,MLA等参考文献格式的要点和区别,不能混为一谈。

最后,他鼓励同学们应该认真改正论文中目前存在的问题,充分利用手中现有资料,寻求更清楚的表达,做到前后一致,提高论文质量。