外国语言文学系列讲座(第二讲)顺利开展
发布时间:2022-01-04 浏览次数:

2022年1月3日下午,外国语学院外国语言文学系列讲座(第二讲)顺利开展。本次讲座主题为《学位论文写作(二)》,主讲人为长安大学外国语学院教授、硕士生导师史澎海教授,副院长马瑛任主持人。疫情防控特殊时期,全体硕士研究生线上参会。

线上会议画面

继上一次的讲座,史教授本次讲座主讲内容为学位论文的本论(正文部分)、结论、参考文献以及一些常用问题。史教授首先给出了语言学、国别与区域研究、文学三个专业方向的学位论文本论部分的一般结构,提出了学位论文本论写作的基本要求。史教授强调本论部分撰写要遵守大政方针,语言方面要避免时态混乱、主谓不一致、语法错误多等问题,引用方面要经得住读者质疑与拷问,论文的创新点与科学性要阐释清楚。针对上述问题,史教授与大家分享了一些相应的解决方案。之后,史教授与大家探讨了学位论文结论部分的撰写。他提出结论是对学位论文提出的研究问题的回答,而这些回答正是学位论文的关键所在。对于参考文献的写作,史教授以APA引用格式为例,讲解了期刊、杂志、报纸、专著、译著、学位论文(硕士、博士)、网络资源等引用的格式。

最后,史教授总结了学位论文写作中常见的八个问题,具体体现在选题缺乏新意、结构不完整、引文不规范、语言表达质量欠佳、逻辑表达能力弱,以及学术规范、修养、道德三方面的问题。

学位论文常见问题一览

讲座的最后,史澎海教授回答了听讲老师以及同学们关于学位论文写作的一些疑问,提出同学们在修改学位论文中要虚心接受专家在预答辩和答辩中提出的建议,争取更上一层楼。