严守阵地阻疫情,不忘初心向科研
发布时间:2022-01-06 浏览次数:

没有一个冬天不会过去,亦没有一个春天不会来到。即使疫情阻挡了我们迈向校园的脚步,但师生们坚持“停课不停教、停课不停学”,认真对待科研任务,奋发前进。为了帮助学生疏解疫情带来的压力,树立积极乐观的态度和战胜疫情的决心,外语学院所有导师每天跟自己的研究生线上沟通,特殊时期坚守科研,引导学生多读书。开题、预答辩热火朝天,新年到来之际,导师们通过一对一线上谈话,给学生们送去最美好的新年祝福,询问学生生活中的实际困难,并鼓励学生特殊时期克服困难,加强学习和锻炼。

本轮疫情暴发之初,比较文学与跨文化研究学科带头人闫艳副教授不忘科研组队任务,积极联系学院文学与翻译方向老师,组建学院文学科研团队。

赵燕老师与闫艳老师研讨           马玥老师与闫艳老师研讨

每年的12月至1月正是研究生开题和预答辩最繁忙时期,今年格外紧张。导师和研究生们克服了因为疫情带来的多种不便,不忘初心,按时优质地完成了一个个开题、预答辩会。202112月史澎海导师、张秀见导师、沈斌导师、何献忠导师、刘宇导师、林忠导师、王红孝导师分别对各自指导的研究生进行了线上开题、预答辩会。

202214230分,刘海萍导师和杨雯琴导师组织他们的学生进行线上答辩会,与会专家来自西安科技大学的高宝萍教授、西安交通大学的魏行副教授,以及我院刘海萍副教授和杨雯琴副教授,与会学生共计12名,其中3名参与答辩,9名旁听,分别来自西安交通大学和我校。此次会议以学生汇报、专家提问、点评的形式进行,答辩会持续三个多小时,与会气氛严肃热烈,专家们为学生提供了宝贵的论文修改建议。近来的线上答辩会,不仅整合了优秀的校内外导师资源,提高了答辩质量,还充分利用了“互联网+”的便利性,使学生在疫情期间,也能顺利完成学业,为学期末画上圆满句号。

答辩会师生合影

与会师生积极讨论中

当晚730分,刘海萍副教授组织开展了线上师门学术交流会活动,就答辩会进行反思,同时讨论统计学相关知识。同学们积极讨论并抒发感想,大家纷纷表示要提高学术严谨性,积极培养学术写作意识,锻炼逻辑思维能力,为今后的学术写作打好基础。刘海萍老师对本次预答辩会进行回顾与总结,她强调同学们需要认真阅读,要有严谨的科研态度,推陈出新进行学术研究,当前正值疫情关键时期,防疫学习两不误,希望同学们有效利用时间,不负韶华!

本次会议还邀请了理学院统计专业学生冯琳琳同学与师生共同讨论统计学相关疑难问题,这不仅打破了院系壁垒,更是一次跨专业的学术交流,促进了学科之间的交叉互动,为同学们论文写作与数据分析提供了交流平台。

尽管我们无法亲赴抗疫一线,但外语学院的师生们时刻关注着疫情变化,为一线的英雄们加油打气!尽管病毒肆虐使我们无法步入课堂,但外语学院师生不会停下学习与进步的步伐!

刘海萍老师和她的学生们