学术活动
研究生英语教改研讨系列(三)—— 云端交流研究生教改新思路,促进学术英语教学新提升
发布时间:2024-06-01 浏览次数:

5月30日下午,我院研究生英语系联合内蒙古大学外国语学院研究生英语教研室共同举办云教研活动,共同探讨研究生英语教育的创新之路及发展趋势。

在内蒙古大学外国语学院研究生英语教学团队带头人魏莉教授和我院马瑛副院长分别介绍了校、院基本情况及各自研究生公共英语教学开展情况之后,内蒙古大学外语学院副院长赵澍博士从宏观角度介绍了内蒙古大学在研究生英语教学中大胆创新,探索出《新探索研究生英语》读写教程和《英语研究论文读写教程》双教材同步结合的教改实践之路,构建了“学术英语教育+课程思政+卓越人才培养”的三维多元数智研究生通用英语教学体系和全新的研究生卓越人才培养的模式,实现了中英双语学术写作和交流能力的协同培养。我院研究生英语系武斌博士从微观角度,以《新探索研究生英语》读写教程(提高级)Unit4的美国“铁锈地带”形成原因和振兴途径为主题展开分析,结合我校工科背景及桥梁、汽车等特色优势专业,巧妙引入中国高铁创新发展的视频学习和以及如何振兴中国东北老工业基地和新质生产力等话题的讨论,结合problem-solution写作方法,引导学生从输入、思辨到写作和演讲等高阶成果的输出,注重培养研究生的创新意识、社会责任感和学术诚信意识,实现中、英双语学术写作和交流能力的协同培养,帮助学生树立遵守学术道德规范,关心、关注社会发展和科技进步,培养学生以国为荣、以校为傲的情怀思想,讲好中国故事和长大故事。

之后,与会老师在交流环节畅所欲言,结合U校园平台使用分享各自教学经验,分享团队建设经验,对研究生英语教育教学的热点和难点等问题交换思想,共同讨论如何有效开展针对不同专业研究生的英语教学。此次云端教研活动为我院教师团队建设注入了新的动力,增添了改革信心,拓宽了教改思路,必将继续推动我校研究生英语教学改革迈向新的高度。