外国语学院学术沙龙(第二十二期)顺利举办
发布时间:2024-05-31 浏览次数:

5月30日下午,我院邀请香港理工大学教授刘明教授于南校区北院基础楼503报告厅举行了以“语料库辅助的气候变化话语研究”为主题的学术讲座,讲座由马瑛副院长主持,我院部分教师和全体研究生参会。

活动现场

刘明教授着眼于学界对不同政治背景下各国媒体对气候变化的话语表述的关注,借助KH Coder等工具,分析了2001-2020年间中国日报(China Daily)中有关气候变化的相关报道。通过提取并构建共现词网络确定话语主题,再结合语料中的共现词来分析两国在气候变化所持立场。研究展现了话语分析与语料库结合这一研究方法的适用性,并揭示了中美两国表征气候变化的方式异同。气候报道与我们的日常生活息息相关,刘明教授敏锐地捕捉到其中的深层意义并借助先进的理论工具开展研究,为在场师生开拓了研究的新思路与新的方法工具,加深了对批评话语分析领域的认识和理解。

刘明教授讲解现场

马瑛副院长主持

讲座尾声,刘明教授与现场的师生进行了热烈的讨论,他指出,提升学术研究能力,一要重观察,看待问题要更深入,去寻找别人看不到的东西;二要重积累,只有在对理论与实践的扎实积淀下,才会拥有将信息提炼为规律的能力。此外,他还鼓励师生开拓思维,尝试运用语料库等前沿工具,用科学的数据哺育研究。