学术活动
我院学生荣获西安交通大学首届“思源新星” 硕博士生语言研究论坛思源学术新星奖
发布时间:2024-05-26 浏览次数:

2024年5月25日,西安交通大学首届“思源新星”硕博士生语言研究论坛顺利召开,我校外国语学院2023级研究生张昱恒、崔萌经过选拔参会并进行现场论文宣读。张昱恒同导师共同合作的论文“中国明清公案知识的世界性建构——以高罗佩译创实践为例”荣获思源学术新星奖。

张昱恒同学进行论文宣读

论文宣读环节,张昱恒聚焦高罗佩“主体+属性”和“主体+主体”两类译创式“求真求善”活动,从知识生产和存在的基本原理,探讨“译创”模式下明清公案知识的世界构建之行。上世纪四十年代,人类对知识的认知需求及认知偏差促使高罗佩译创为径,求真求善,开启了中国明清公案小说于世界范围的流动历程;在知识的流动过程中,其历史属性推动高罗佩译创式“求真求善”,完成了知识的加工重构,最终实现明清公案知识的“真善合美”,达成地方性知识的世界性认同。

崔萌同学进行论文宣读

崔萌聚焦“一带一路”白皮书中英文本内的评价资源,探讨原文评价意义的传译效果,并结合社会认知方法剖析传译效果变化的深层动因。研究发现原文与译文均体现出积极肯定的评价基调;原文与译文的评价资源数量未存在显著差异,但译文中与社会规约和价值体系相关的评价资源数量减少,整体语义力度降低;基于译者社会认知和个人认知的多元互动,译文整体再现了原文的评价意义,实现评价等效,部分偏离案例均为有意改写以实现更好的传播效果。本研究发现可为外宣实践提供方法借鉴。

思源学术新星颁奖仪式

张昱恒同学获奖证书

“思源新星”硕博士生语言研究论坛: “思源新星”硕博士生语言研究论坛立足西安交通大学十年来的交叉学科研究积淀,聚焦学术前沿话题,践行“精勤求学、敦笃励志”的精神。该论坛特邀专家团队由尚必武教授、沈骑教授及任伟教授等多位领军学者组成,包括外国文学、翻译学、区域国别研究等多个主题。“思源新星”硕博士生语言研究论坛已成为西安交通大学推动外国语言文学学科建设与发展,培育具有学术创新能力和国际视野学术新星的重要方式。