学术活动
研究生英语教改研讨系列(二)- - 两校共研研究生英语教学:创新模式与思政融合的新探索
发布时间:2024-05-24 浏览次数:

5月24日下午,马瑛副院长率研究生英语系部分教师赴西安工程大学深入交流研究生公共英语教学改革。西安工程大学人文学院张克英院长、研究生公共外语部主任李娜和教师代表参加会议。

首先张克英致欢迎词,并对未来两校间更紧密的交流与合作表达了殷切的期望。马瑛和李娜简介双方研究生英语教学的规划与设置,为理解两校的教学特色提供了宝贵的视角。

接下来的交流环节先由我院研究生英语系茹英博士以《新探索研究生英语》(提高级)Unit 2为例展开说课分享。她以“332文工交叉融合的教学模式”为核心,精心设计教学流程,紧扣单元主题“城市化”将研究生英语课程两大思政元素“中国精神”与“学术素养”巧妙地融入听、说、读、写各个环节;还结合写作教学,提供了AIGC技术赋能课堂教学的实操范例,引发了与会教师们关于提升“人机协商能力”的热烈讨论。随后,西安工程大学研究生公共外语部韩硕博士分享了她在“2022年中西部地区高等外语课程思政教学设计”比赛中的获奖经历。从思政元素的开发(补充的思政内容),思政元素的融入途径,及思政成效评价(学生的产出)等三个方面详细解读,并通过展示优秀学生案例分享自己不断如优化学生的学习成果,为在座教师们提供了宝贵的经验借鉴。

双方说课

此次历时三个半小时的深度交流围绕两位教师的分享,聚焦课程思政,极大地激发了教师们在教学模式创新上的热情,不仅为两校教师提供了一个宝贵的学习和交流平台,也为教学改革和课程思政注入了新的活力与思路。