新闻资讯
【暑期社会实践】我院赴陕西商南“赓续文旅发展 赋能乡村振兴”暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2024-08-30 浏览次数:

为积极响应团中央关于开展全国大学生暑期“三下乡”的号召,推动乡村发展,深入了解当地文旅产业发展现状,助力乡村振兴实施,8月24日,在学院党委副书记勾小群和团委书记杨光的带领下,外国语学院赴陕西省商洛市商南县开展“赓续文旅发展 赋能乡村振兴”暑期社会实践活动。

1.产业调研--探索乡村发展新路径

“食为人天,农为正本。”实践团队重点考察了当地的特色产业,包括香菇种植基地、水产养殖基地、五味子种植园、茶厂以及小西瓜种植基地。在香菇种植基地,队员们详细了解了香菇的栽培技术、销售渠道及收益情况。通过实地考察,队员们了解到该基地采用现代化的栽培方式,有效提高了香菇的质量和产量。在茶厂,队员们了解了茶叶从采摘、初制到精制的全过程制作工艺和品牌建设策略。在小西瓜种植基地,队员们了解了种植与销售情况,并与农户一起探讨了如何进一步提高小西瓜的品质和扩大销售网络。

2.座谈交流--共谋发展新篇章

为了更全面地了解乡村振兴情况,实践团队来到地坪村,与村支书曹振祥进行了深入座谈交流。曹书记详细介绍了村里的基层治理模式和集体经济发展状况;勾小群介绍了外国语学院的建设发展情况,队员们积极参与讨论,并结合自身专业知识提出了关于产业升级、市场营销等方面的建议,以期通过专业知识和技术支持促进村庄发展。

3.文旅调研--挖掘乡村振兴新动力

实践团队走访了位于鹿城公园的商南县博物馆,深入了解当地的文化旅游资源。“以文塑旅,以旅彰文。”通过参观商南县博物馆,队员们感受到了商南深厚的文化底蕴,对当地的历史文化有了更深的理解,并就如何更好地保护和传承文化遗产提出了建议;在鹿城公园,队员们体验了商南在文旅融合方面的成就。通过实地考察,队员们了解到公园在保护生态环境的同时,成功吸引了大量游客前来观光休闲。队员们还与公园管理人员进行了交流,共同探讨了进一步推动文旅发展的可能性。

4.支教回访--用心传递真情与温暖

支教回访,用心传递真情与温暖。“教育不是把桶装满,而是把火点燃。”往年的支教点一直牵挂着实践团队成员们的心。此次回访,队员们为孩子们精心挑选了一些学习用品和生活用品,如书包、签字笔、笔记本、油画棒等。这些礼物送到孩子们手中时,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。实践队员们与孩子们进行了亲切的交流,询问了他们的生活、学习状况以及对去年支教的记忆。孩子们纷纷表示,去年的支教活动让他们印象深刻,他们期待着哥哥姐姐们的再次来访。

“耳闻不如目见,目见不如足践。”此次活动不仅让队员们深刻理解了乡村振兴的重要性和紧迫性,也为商南县的产业发展、文旅融合和乡村教育注入了新的活力。实践团队通过专业视角为当地产业发展提供了有价值的建议,同时也为乡村孩子们带来了希望和温暖。此次活动充分展示了当代大学生的责任与担当,以及教育与社会实践相结合的力量,为乡村振兴贡献了青春的智慧和力量。