新闻资讯
【暑期社会实践】我院赴陕西延安“体悟路桥精神·筑梦交通强国” 暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2024-08-30 浏览次数:

巍巍宝塔山下,蜿蜿延河水旁,一场关于精神传承与梦想筑造的青春之旅缓缓展开。为探寻延河大桥历史、借鉴传播范例、体悟路桥精神内涵、筑梦交通强国建设,2024年8月24日至8月26日,长安大学外国语学院积极组织了长安大学赴陕西延安“体悟路桥精神·筑梦交通强国”暑期社会实践队,深入陕西延安红色热土,通过参观学习、采访交流等形式,深刻领悟延安精神,探索新时代交通强国建设的宣传模式,以青春之名,向历史致敬,向未来宣誓。

访红色足迹,感精神洗礼

8月24日下午,实践队首先抵达延安革命纪念馆。在讲解员的深情讲述下,队员们深刻感受到了中国共产党人艰苦奋斗、自力更生的革命精神,以及全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步坚定了自己作为新时代青年的责任与担当。

在参观过程中,实践队同来探访的长安大学研究生院的社会实践队展开了热烈交流。双方围绕延安精神的理解、宣传模式等话题进行了深入探讨,不仅拓宽了彼此的视野,更激发了大家对延安精神传承的深刻思考。

8月25日上午,实践队来到延安市宝塔山景区。在宝塔山下,队员们仰望这座历史的丰碑,心中涌动着对革命先烈的无限敬仰。在参观途中,大家深入了解了宝塔山在中国革命进程中的重要地位,更对它所承载的自强不息、艰苦奋斗的延安精神有了深刻的感悟。在访谈时,一位老党员深情地讲述了宝塔山如何成为革命精神的象征,以及它如何激励着无数中华儿女在艰难困苦中奋勇向前。队员们深刻体会到,宝塔山不仅是历史的见证者,更是延安精神的灯塔,指引着后人不断前行。

学路桥精神,写新闻篇章

8月25日下午,实践队来到了延安新闻纪念馆。实践队员们通过丰富的展览内容,了解了老一辈新闻工作者如何在极其艰苦的条件下,用笔墨和镜头记录下中国革命的伟大历程,传播着党的声音,激励着全国人民为解放事业而奋斗。队员们仔细阅读了相关历史资料,深感触动。她们不仅意识到交通建设在国家发展中占据了关键地位,更明确自己作为新时代强国梦工作者,肩负着更为重要的责任和使命。通过回顾这些历史资料,队员们更加明确了自己在用宣传助力现代交通强国建设中的作用和担当,激发了对未来工作的热情和责任感。

随后,实践队前往清凉山,这里是新中国新闻事业的摇篮。在清凉山中,实践队员们感受到了新闻工作者们不畏艰难、勇于担当的精神风貌。队员们纷纷表示,要学习前辈们不畏艰难、勇于担当的精神,为新时代的宣传工作贡献自己的力量。

8月26日上午,实践队来到延安市延河大桥。“一桥架合东西岸,宝塔山前不问津。”在延河大桥上,实践队成员们驻足凝视这座横跨延河的石拱桥。这不仅是交通枢纽,更是新中国交通事业蓬勃发展的见证。延河大桥是延安人的骄傲,而延河大桥的设计者周楫,更是长安大学的骄傲。周楫教授主持设计延河大桥,用算盘珠子拨出了他尊重科学,尊重知识的自信,不畏风雨前程,攀登真理高峰。队员们深受“大先生”周楫教授的事迹鼓舞,通过实地考察和与当地交通部门工作人员的交流,深入了解了延安地区交通基础设施建设的历程和成就,感受到了“逢山开路、遇水架桥”的路桥精神。队员们意识到,这种精神不仅是交通行业的宝贵财富,更是推动国家发展、实现民族复兴的强大动力。

论调研成果,凝思想光辉

为了更深入地了解延安精神在当下的传承与弘扬,实践队特别安排了采访环节。在延安革命纪念馆、宝塔山景区、延河大桥等地走访了多位当地居民和游客,就延安精神的理解、宣传模式以及对延河大桥的认知等话题进行了深入交流。实践队员们进一步认识到延安精神对于路桥建设的重要性,加深了对路桥精神宣传模式的思考。

谱青春誓言,展未来宏图

8月26日,实践队返回西安,立即投入到资料的整理和分析工作中。通过集体讨论和深入研究,队员们总结出了延安精神在新时代的宣传模式,即要紧密结合时代特点,创新宣传方式,注重情感共鸣,让延安精神在青年一代中焕发出新的生机与活力。同时,实践队员们也提出了将路桥精神融入交通强国建设的具体建议,为推动我国交通事业的持续健康发展贡献了自己的智慧和力量。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”实践队成员们纷纷表示,这次延安之行不仅是一次精神的洗礼和思想的升华,更是一次梦想的启航。实践队员们将以延安精神为指引,以路桥精神为动力,努力学习专业知识,积极投身社会实践,为实现交通强国梦贡献自己的青春和力量。同时,她们也期待在未来的日子里,能够继续传承和弘扬延安精神,让这份宝贵的精神财富在新时代绽放出更加绚丽的光彩。