新闻资讯
我院研究生党支部联合马克思主义学院师生联合第一党支部开展“党纪学习固根本,廉洁教育守初心”支部共建主题党日活动
发布时间:2024-06-03 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强党员干部的党性和纪律意识,激发青年党员的向上活力,强化警示教育,筑牢思想防线,夯实自律根基,5月23日晚19:00,我院研究生党支部联合马克思主义学院师生联合第一党支部,在马克思主义学院503会议室开展“党纪学习固根本,廉洁教育守初心”支部共建主题党日活动。党支部全体研究生党员参与学习,活动由马克思主义学院师生联合第一党支部书记许婷主持。

联合开展主题党日活动

首先,马克思主义学院师生联合第一党支部书记许婷带领全体党员深入阅读学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《条例》是根据党章制定的党内法规,旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一。许婷同志对部分重点条例进行解读,并结合与研究生学习生活息息相关的现实案例,充分引导广大党员同志学习和领会党的纪律要求。通过对《条例》内容的研读与学习,支部党员们对党的纪律要求有了深入的理解与领悟。

党支部书记领学《条例》

活动第二项,全体党员同志共同观看央视警示专题纪录片《零容忍》片段。该纪录片选取多个现实腐败案例,生动地展现了全面从严治党、深入推进反腐败斗争的工作全过程。让广大党员同志直观地感受到了全面从严治党就在身边、肃纪反腐就在身边,领悟到持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要性。

观看央视警示专题纪录片《零容忍》

观影结束后,与会党员同志结合专题片内容与自身经历进行充分思考,围绕着《条例》内容、党的纪律要求、现实案例警示以及研究生党员学习发展等内容,积极展开观看心得的交流与分享。党员同志们深刻认识到党的纪律就是党的生命线,作为新时代的学生党员,更应该以实际行动来践行党的纪律,为国成才、为国奋斗。

与会党员分享心得体会

此次党纪学习教育主题党日活动的开展,对于强化研究生党员队伍的政治观念与纪律建设具有重要意义。通过对《条例》文本内容的学习,并结合专题警示片现实腐败案例的了解,使得与会党员同志更加直观地学习与领悟到了党的纪律要求,进一步加强自身政治意志与反腐观念,严格要求自身在立场、原则、方向上与党中央保持高度一致,努力为党的事业贡献青春力量。