新闻资讯
研究生英语教改研讨系列(一)——云端共研研究生英语教学中的课程思政建设
发布时间:2024-05-20 浏览次数:

5月16日晚,一场跨越地域界限的教学研讨在云端展开。我院邀请江西农业大学外国语学院携手开展研究生英语云教研活动。此次活动汇聚了江西农业大学外国语学院研究生教学部教师团队、长安大学外国语学院研究生英语系教师团队、西安工程大学研究生公共英语教学部教师团队,以及《新探索研究生英语》的资深编辑老师,共同探讨研究生英语教育教学的创新与发展。

活动伊始,江西农业大学外国语学院曾小荣院长和长安大学外国语学院马瑛副院长分别简介各自学校、学院及研究生公共英语教学,增进彼此了解,为未来的深度合作奠定了坚实的基础。

随后,江西农业大学的曾素芳老师以《新探索研究生英语》(提高级)Unit1为例,聚焦于增强学生的环保意识、拓宽全球视野、培养家国情怀以及深化对人类命运共同体的理解。她深入剖析了思政元素的精心选取与巧妙融入的途径,展示了如何将英语语言教学与思政育人目标自然而然地结合在一起。我院研究生英语系李菁老师则以Unit 3为例,通过分析导致青少年犯罪的根源,巧妙引入对学生进行深刻的思想教育引导,体现了教师主导与学生主体相结合的教学原则。两位老师的分享不仅充分彰显了各自独特的教学风格,也为在座的教师们提供了富有洞见的教学思路和宝贵的启示。

之后的交流环节各位老师畅所欲言,分享了自己在教学过程中的心得体会,并就如何有效利用教材的数字平台开展课堂活动、如何有效应对研究生英语教育教学的热点和难点问题等进行了深入探讨。此次云教研活动的成功举办,不仅为我院教师搭建了一个交流学习的平台,也为提升我校研究生英语教学水平注入了新的活力。