学院召开院党委理论学习中心组(扩大)学习会议
发布时间:2024-03-28 浏览次数:

3月27日下午,院党委理论学习中心组(扩大)学习会议在南校区基础部楼212室召开,会议重点学习《中国共产党巡视工作条例》及党的二十大报告关于教育数字化的部署等内容。党委书记张永主持会议。

结合教育部党组巡视长安大学党委巡视整改工作推进情况,张永书记领学《中国共产党巡视工作条例》。主要从《条例》修订背景及意义,对巡视整改和成果运用等方面若干规定,巡视监督“4个落实”以及巡视工作程序、方式和权限“4个规范”,对巡视干部队伍建设的新要求等方面进行阐述,结合学院巡察整改后半篇文章,强调要以巡视带巡察,发挥上下联动的系统优势,持续巩固深化巡察整改成果。

冯正斌院长领学党的二十大报告关于教育数字化的部署及中国青年报刊发《数字化赋能高等教育现代化发展》文章。冯院长重点对“数字化赋能高等教育现代化发展的实践路径”进行阐述,一是基于学习者学习需求推进教育模式变革,二是基于教育者教育实践提升数字素养,三是基于管理者加强有效管理的治理体系建设。建设教育强国,龙头是高等教育,数字化技术的应用,必将带来高等教育理念和模式的变革,重塑高等教育发展理念刻不容缓。

会上,宁育国副书记领学《党史学习教育工作条例》;马瑛副院长领学习近平总书记在中共中央政治局第十一次、第十二次集体学习时重要讲话精神;党委委员陈建琦领学教育部党组书记、部长怀进鹏同志在2024世界数字教育大会上的主旨演讲内容;纪委委员王红孝领学2024年政府工作报告。随后,各党支部书记结合学习内容进行交流研讨。

党委书记张永总结时强调,要高标准推进中心组理论学习制度落实,建立健全“第一议题”制度,构建“党委领学-支部带学-党员自学”的“三级联动”模式,做到学习规范化;结合学习内容,加强研讨,把理论学习与工作实践相结合,“提升政治能力”“提升思维能力”“提升实践能力”。