学院召开院党委理论学习中心组(扩大)学习会议
发布时间:2024-01-18 浏览次数:

1月15日上午,院党委理论学习中心组(扩大)学习会议在南校区基础部楼212室召开,会议重点学习二十届中央纪委报告和二十届中央纪委二次全会精神等内容。党委书记张永主持会议。

张永书记领学习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话及二十届中央纪委报告。主要领学习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表重要讲话—《一刻不停推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署贯彻落实》和二十届中央纪委报告—《深入学习贯彻党的二十大精神,在新征程上坚定不移推进全面从严治党》,张永书记强调,习近平总书记发表的重要讲话,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。习近平总书记讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,具有很强的政治性、指导性、针对性,是深入推进全面从严治党的根本遵循。结合学习内容,围绕校党委常规巡察组对我院巡察整改工作,张永书记提出,要加强统筹谋划和组织实施,高质量落实巡察整改任务。一是要把加强理论武装摆在首要位置。二是要坚持系统观念,从全局出发落实巡察整改各项举措。三是要推动标本兼治,深入分析问题,推动解决问题,形成长效机制。

冯正斌院长领学了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。他领学时强调,重视调查研究是我们党的优良传统,是一个马克思主义大党的政治本色,是中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝。“没有调查,就没有发言权”,习近平总书记进一步深化了调查研究的思想,赋予了调查研究以时代意义,提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。我们要切实做到,“拜人民为师,向人民学习”,不仅“‘身入’更要‘心至’”,树立问题意识,一以贯之推进伟大社会革命和彻底自我革命。

领学后,针对巡察反馈意见中提出问题五中“对二十届中央纪委报告和二十届中央纪委二次全会精神等内容研学讨论不深入”及问题表现一“在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中未按要求组织学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》”这2个问题,中心组成员逐一进行研讨交流。

党委书记张永对院党委理论学习中心组集中学习提出三点要求,一是发挥中心组“关键少数”作用,用党的创新理论武装头脑,形成浓厚学习氛围。进一步推动中心组学习制度化、规范化、经常化。不断完善学习秘书分工负责制度、中心组成员考勤请假补学制度,完整收集每次集体学习的心得体会、总结讲话、会议记录等资料,及时完成学习情况“一学一报”,做到认识到位。二是积极构建“党委领学-支部带学-党员自学”的“三级联动”模式。通过中心组领学与研学相结合,党支部带学与导学相结合,党员促学与自学相结合,党员干部及时补齐素质短板,强化能力弱项,争当行家里手,做到学习规范化。三是理论和实际相结合,突出干事创业,学用转化到位。坚持把理论学习成果转化为推动干事创业的具体执行力,把解决发展中的问题作为重实践、建新功的落脚点,扎实在为民服务上彰显新作为。