我院英语专业实习专题系列讲座(一)顺利开展
发布时间:2023-11-22 浏览次数:

2023年 11月21日上午,我院英语专业全体22级学生参加了2023—2024学年《英语读书报告实习》专题讲座。本次讲座由史澎海教授主讲,全体实习指导教师参加。

讲座围绕如何选择阅读文本展开。史教授结合具体阅读实例,向同学们讲解了阅读的正确步骤和技巧,指出自主阅读中批判性思考和提出阅读问题的重要性,详细给讲解了SQ3R(Survey, Question, Read, Recite & Review)的阅读方法。该阅读方法包含五个阶段,要求读者在不同阶段应使用不同技巧。在了解阅读文本框架基础上,通过浏览﹑发问﹑细读﹑复述等环节深度理解其正文各章节的内容。

讲座第二部分通过对比,介绍了Book summary 和 Book Report的区别﹑撰写要求与规范。精彩的讲座之后,史教授与现场学生展开问答与讨论,针对学生的具体问题给与解答和帮助。通过本次讲座,同学们系统学习了SQ3R阅读方法,掌握了后续实习中阅读英文经典著作的技巧。

史澎海教授荣休前我院英语系教师﹑硕士生导师,系中国美国史研究会会员﹑教育部学位中心专家库专家。春风化雨四十载,五洲桃李叶成荫。史教授始终心系教学,心系学生,通过精彩的讲座为参与本次专业实习的学生提供了充分的知识储备和实践方法,极大地拓宽了学生的思路!

讲座(一)

讲座(二)