我院研究生指导教师培训讲座顺利开展
发布时间:2023-09-09 浏览次数:

9月8日下午于我学院会议室举办导师培训会,邀请到南京大学张翼教授做了“疑—问—疑:研究生培养的思考和体会”的分享。全体研究生导师、副导师及部分研究生参会。培训会由马瑛副院长主持。

张翼教授作讲座

张教授根据自己丰富的导学经验总结出当前研究生在文献阅读和论文写作中广泛存在的七大困难,列出研究生导师在研究生教学和管理方面的七大疑惑;通过介绍名师名人的学术思想,指出研究生要学会提问和追问,从而培养出问题意识和专业思维;导师也要在教学、学习与研究中养成不断提问的习惯。张教授以个人的实践成果为例,倡导研究生应主动参加学术会议,积极发表学术论文,不断丰满自己的羽翼。与会师生和张教授交流探讨研究生导和学的困惑,张教授引用“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”表达了对当代研究生的殷切期望和美好祝愿。

张翼教授同导师互动

张翼教授同学生互动

在互动环节,多位导师和研究生就如何建立“学生乐学、教师乐教”的友好师生关系向张教授请教相关经验。张教授针对每个问题都做出了具有前瞻性和指导性的解答。相信通过认真学习此次讲座的内容,有利于营造师生共研共美、共同成长的和谐局面。