不忘来时路,奋进新征程——我院研究生党支部学生党员积极参与2023年暑期社会实践活动
发布时间:2023-08-12 浏览次数:

为进一步探寻红色文化,领悟党的二十大精神,激发广大党员走好新时代长征路,我院研究生党支部积极动员支部成员利用暑期深入一线基层,开展各类社会实践活动,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

陈瑞瑞、韩政洋两名同志作为长安大学赴陕西延安“重温革命之路·赓续红色血脉”暑期社会实践队(党史学习教育)队员,前往陕西延安开展社会实践活动。

实践队于延安革命纪念馆前合影

7月5日至6日,两名党员首先进行了前期理论和文献学习,开展了读书分享会、“红色经典书籍”主题诵读等活动。7月7日至9日两名党员与其他实践队员分别参观了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山麓革命旧址、宝塔山、中共中央西北局旧址和延安新闻纪念馆进行参观学习。两名党员在实践中亲身感受革命历史的伟大与崇高,充分接受了红色党史的熏陶。

韩政洋同志近距离观摩文物

陈瑞瑞同志近距离参观绘画与影像文物

陈碧蓉同志作为长安大学赴陕西商洛“勇担育人使命·汇聚支教微光”暑期社会实践队(促进乡村振兴)队员,前往陕西商南开展支教活动。

实践队于商南站前合影

7月8日至13日,针对地坪村教育教学现状,陈碧蓉同志与支教队员们合作开设了“特色+个性”融合发展的多样化课堂。一方面,结合自身优势开设了为补齐乡村美学教育不足的诗歌朗诵、歌曲演唱、手势舞、绘画课等特色课堂,让学生们充分感知到艺术魅力;另一方面,又针对当地基础教育阶段乡村英语薄弱的现状为学生量身定做了个性化课堂。

陈碧蓉同志认真了解学生需求

陈碧蓉同志正在为学生上课

7月10日下午,陈碧蓉同志和实践队员们开展地坪村特色产业和教育现状学习调研,分别参观了地坪村集体经济下的茶叶种植基地(绿茶)、中药材种植(五香子),以及莲湖共养基地。产业调研结束后,陈碧蓉同志与实践队员们走进地坪村村民的家中,与支教学生家长亲切交谈,深入了解当地教育现状。

陈碧蓉同志参观茶叶种植基地

陈碧蓉同志与学生家长讨论学生学习情况

董凤同志和陈禄鹏同志作为长安大学赴陕西安康“传承紫阳非遗文化,推普助力乡村振兴”暑期社会实践队(促进乡村振兴)队员,前往陕西紫阳县开展学习实践活动。

实践队于紫阳县文化馆前合影

两名同志与实践队员先后前往了富硒茶陶博物馆、紫阳县文化馆、电子孵化中心和半亩茶园等地,深入了解和学习紫阳民歌剪纸非遗文化,切身体验紫阳茶陶制作工艺。

2E1C0419E9

陈禄鹏同志和董凤同志宣传紫阳非遗文化

通过实践活动,同志们纷纷表示要矢志践行初心使命,从实践中汲取奋斗之力,为社会主义革命事业奋斗终身。下一步,我院学生党支部将继续深入学党史、悟思想、干实事,通过开展参观红色基地、讲红色故事、上专题党课等形式,努力营造奋进新征程、建功新时代的浓厚学习氛围,引导广大青年弘扬红色革命精神,传播经典文化,立足时代发展,做好未来社会主义事业的接班人。

图文来源:外国语学院研究生党支部