发布时间:2023-08-23 浏览次数:

为深入学习翻译工作坊的运作模式和语料资产建设的相关知识,同时进一步打磨“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛作品,2023年7月30日到8月3日,暑期社会实践团队全体队员及指导老师郭迎来到上海进行为期五天的调研实践活动。在此过程中,实践团队深入实践,结合自身学习经验,探索跨语言大数据在语言服务领域的应用。

01积极准备,严格要求

7月27日上午,“译路长安”实践团队在出发前进行了团队会议。实践队团积极协商,进行了内部精细化分工,明确了每名队员的任务以确保研学活动的顺利进行商讨并确定了项目书修改方向为之后的实践活动打下良好基础。

7月30日下午,“译路长安”实践团队顺利抵达上海,为期五天的暑期社会实践活动正式开启。

全体队员合影(抵达上海)

02深入调研,学以致用

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”7月31日到8月2日,针对深入学习翻译工作坊的运作模式和语料资产建设的相关知识以及“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛作品优化的需求。实践团队前往上海多个涉及人工智能以及语言的公司进行学习。

7月31日上午,实践队前往上海文策翻译有限公司学习调查,公司总经理毛隽为队员介绍了AI翻译的部分现状以及翻译行业的市场与领域,让队员们对于市场定位更加明确。

毛隽总经理为大家介绍相关领域内容

8月1日上午,实践队到达上海秉匠信息科技有限公司,在夏海兵董事长的陪同下,参观了秉匠科技总部,夏海兵董事长介绍了数字建设、信息化发展、数据融合等方面的内容,让同学们受益匪浅。

夏海兵董事长介绍秉匠科技

7月31日下午与8月1日下午,实践队到达上海文化贸易语言服务基地语言服务部门进行2次翻译技能培训与翻译市场调研会。李攀负责人向实践队介绍了职业笔译理念及训练技巧与翻译项目管理和操作流程,总结了当前翻译行业所需要的人才素质。并根据实践队提出的校园翻译工作坊市场前景与技术调研相关问题进行启发式的探讨交流。通过本次参观交流与学习探讨,让同学们深入了解了职业翻译行业,拓宽了视野,对未来发展提升方向有了更加明晰的目标。

李攀老师分享心得体会

8月2日上午,实践队到达上海华之译信息科技有限公司,公司负责人曹清清总经理和技术总监沈俊豪带领实践队成员参观了公司内部环境并针对公司服务内容展开了介绍,让同学们了解了语料库方面的内容,明确了项目认知。

曹清清负责人为大家介绍公司服务内容

03明确方向,填补空白

“君志所向,一往如前。”8月2日下午,实践队于华之译公司会议室开展挑战杯参赛项目:“译路长安”校园翻译工作坊商业计划书的研讨与打磨工作,同学们积极表达想法与观点。曹总经理悉心聆听项目介绍,进一步就项目计划书题目、内容等方面提出宝贵意见。

曹清清总经理针对项目书提出建设性建议

DFC9

姚冰雪同学简述项目书生僻概念

04打磨优化,扬帆远航

“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。”8月3日,经过了为期五天的社会实践,“译路长安”实践队离开上海。至此,长安大学赴上海“译路长安研学行,调研学习实践成”暑期社会实践活动圆满结束。在这次社会实践活动中,长安大学赴上海“译路长安研学行,调研学习实践成”暑期社会实践团队全体队员有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,用实际行动探索知识海洋,用真情感应时代脉搏。在探索中得到有益经验,为翻译领域的创新注入新的动力。在深入了解中,实现人生价值的提升。

2E4ED

全体队员合影(离开上海)