【主题教育】日语系党支部组织召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课
发布时间:2023-05-26 浏览次数:

5月24日下午,日语系党支部组织召开深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,支部书记李国玲作了题为“讲好中国故事 从了解脚下的这片土地开始”的专题党课,日语系党支部全体党员及日语系教师参加了本次党课。

李国玲专题党课

李国玲从习近平总书记在第十九届中央政治局第三十次集体学习时的讲话谈起,强调了新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,并结合自身外语教学和科研的实际体会,阐释了如何从了解脚下的这片土地开始用外语讲好中国故事、传播好中国声音。

随后支部召开了第七期宣传贯彻党的二十大精神专题学习暨课程思政教学案例分享会,

日语系主任韩春娟带领大家一起学习了“习近平听取陕西省委和省政府工作汇报时的讲话”,从加强科技创新、建设现代化产业体系,逐步缩小城乡差距,推动发展方式绿色低碳转型、提升生态文明建设水平,扩大对内对外开放、打造内陆改革开放高地,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、推动主题教育走深走实五个方面进行了详细的解读与学习,并结合本专业的教学与科研,呼吁教师们要从服务国家、服务陕西省的经济发展大局出发,在百年未有之大变局这一时代背景下,认真学习领会文件精神,完成国家赋予我们培育高水平外语人才的使命,为地区发展作出贡献

韩春娟分享

胡海燕老师从课程特点、教材简介、教学困境、教学案例四个方面进行了大学日语课程思政教学案例分享,并以具体课文为例,详细介绍了自己在教学中尽量挖掘思政元素,融入课文讲解中,引导学生树立正确的价值观和人生观 、勇于承担家庭责任、培养良好的生活与学习习惯,为将来的美好人生做好准备。

胡海燕分享