【主题教育】学院领导班子主题教育专题党课第二讲顺利举行
发布时间:2023-06-02 浏览次数:

5月29日上午,在南校区北院主楼408室,党委副书记宁育国作了题为《延安整风与党的团结统一》专题党课,研究生党支部全体党员及入党积极分子参加。

结合习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神,重点强调:用党的创新理论武装全党正是为全党团结统一奠定坚实思想基础的有力武器。回顾我们党的百年历程,无论是延安整风,还是历次党内集中教育活动,理论武装都位列首位,都带来了党的凝聚力、战斗力的大提升,都带来了党的事业的大发展。基于此,宁育国专题党课深度梳理延安整风的历史背景、基本过程和深远影响,并从这三个方面进行详细阐述。在具备开展延安整风主观和客观条件之后,1942年春,为了统一全党的思想,全党开始普遍整风。延安整风大致可分为三个阶段,即思想动员阶段、整顿三风阶段、总结历史经验阶段。1945年4月20日,六届七中全会的召开和《关于若干历史问题的决议》的通过,统一了全党的思想。延安整风的最大功绩就是使全党达到组织上、思想上的空前统一。

延安整风以思想教育打头,聚焦解决思想根子问题,延安整风历时三年,取得了很大的成就,对后来的历史进程尤其是促进全党的团结统一,产生了积极深远的影响。因此对这段党史的学习具有重要的现实意义。本次主题教育党课带领同学们回顾了延安整风那段历史,使同学们对延安整风的历史背景、基本过程和深远影响有了更为深入的了解。

党课现场