外国语学院学术沙龙(第十六期)顺利举办
发布时间:2023-04-20 浏览次数:

4月19日晚,我院举办第十六期学术沙龙,四川外国大学的副校长王仁强教授受邀作“牛顿思维与语言学研究”主题报告。林忠教授主持会议,学院部分教师和全体硕士研究生以及其他院校的部分师生参加了本次讲座。

会场

报告以王仁强教授的文章《量子语言学的理论与实践研究》展开,主要分为六个部分:一、引言;二、唯科学主义语言学的本体论公理;三、唯科学主义语言学的逻辑公理;四、唯科学主义语言学的认识论公理;五、唯科学主义语言的价值论公理;六、结语。在报告中,王仁强教授首先针对报告主题提出“牛顿思维与语言学研究有何关系?”,随后分享了自己的心得体会,第一,从本体论上看,唯科学主义语言学基于可分性假设,主张个体主义本体论和单层现实观,强调语言的客观实在性,但却忽视了言语主体对语言的建构作用。第二,从逻辑上看,唯科学主义语言学沿袭经典逻辑,但该逻辑仅适用于言语层面的具体实体,不适用于语言层面的抽象实体。第三,从认识论上看,唯科学主义语言学主张还原论、决定论和局部线性因果论,只能解释言语现象,不能解释语言的整体特征。第四,从价值论上看,唯科学主义语言学难以做到知行合一、理实并重唯科学主义语言学的本体论公理。基于此,语言学需要走出牛顿思维下的唯科学主义困境,积极拥抱量子思维,从学科研究范式向超学科研究范式转向。

报告接近尾声,王教授耐心解惑,让大家意识到牛顿思维是一种学科思维,是一种简单性的科学思维,强调学科分化;同时也让大家深刻认识到人类语言并非简单系统,而是复杂适应系统,与之相适应的是量子思维。量子思维是一种复杂性科学思维,量子思维孕育了超学科研究,并与学科研究相辅相成、互为补充。

会场

主讲人简介:

四川外国语大学副校长,教授,博士,博士生导师,博士后合作导师。兼任中国高等教育学会外语教学研究分会副理事长,中国辞书学会常务理事兼学术委员会委员,重庆市学位与研究生教育学会副会长,国内外多家重要期刊匿名审稿专家。重庆市学术技术带头人,重庆英才•创新领军人才,重庆市高等学校优秀人才,重庆市高校哲学社会科学协同创新团队(语言大数据研究与应用创新团队)和重庆市研究生导师团队(外国语言学及应用语言学)带头人,重庆市研究生优质课程《语料库语言学》和《对比语言学》负责人。主要从事词典学、对比语言学、语言类型学、认知语言学和语料库语言学研究。主持国家社科基金项目3项、省级项目6项,出版著作8部,在International Journal of Lexicography、《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》等重要期刊发表论文50余篇,获得省级教学科研成果奖4次。英国爱丁堡大学和美国新墨西哥大学访问学者,应邀参加在美国、德国、法国、希腊、匈牙利和新加坡等地举行的国际学术会议10余次。