日媒报道我校日语专业学生参与中日朱鹮保护民间交流活动
发布时间:2023-04-23 浏览次数:

近日,我校日语专业学生积极参与中日朱鹮保护民间交流活动的事迹引起了日本媒体关注,日本全国性综合报纸《读卖新闻》以及地方报纸《北陆中日新闻》相继报道了该项活动。

日本《读卖新闻》420日报道

在上个月举办的日语系“点亮学生成长成才航灯”系列讲座上,洋县朱鹮传奇文化中心副理事长、长安大学外国语学院职业生涯规划与就业指导校外导师庄苗苗女士,为大家带来了题为“打开自己  拥抱未来——外语助力我们的成长”的分享,并回顾了我校日语专业学生参与首届朱鹮国际论坛志愿者活动以及中日朱鹮保护民间交流大使村本义雄先生为长安大学日语专业同学赠书的事迹。在得知村本义雄先生即将迎来98岁生日后,同学们纷纷为村本义雄先生送去了生日祝福并就今后开展中日朱鹮保护民间交流撰写了感想。经庄苗苗女士推介,同学们撰写的21份感想文邮寄到了村本义雄先生手中,现收藏于日本国际朱鹮保护交流资料馆,日本《读卖新闻》《北陆中日新闻》相继报道了该项中日民间交流活动。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,如何利用外语优势,讲好中国故事、做好民间交流,增进国际社会对我国的认识和理解,是新时代赋予我们每一位外语人的使命。今后我们会继续勇于担当、积极作为,不遗余力地为中日民间友好交流贡献力量。