我院研究生参加学术会议并作分论坛发言
发布时间:2023-04-23 浏览次数:

4月22日至23日,由上海外国语大学《外国语》编辑部主办,泰山学院泰山研究院、外国语学院承办的2023中国民俗文化译介与传播研讨会以线上形式顺利召开,会议围绕“‘他者’视角下的中国传统文化现代化”主题展开,设置1个主会场,4个平行论坛,众多知名专家和学者出席了此次会议,并作主旨发言。

我院张秀见教授指导的研究生来轩伊在“区域和少数民族民俗文化译介和传播”平行论坛,就其撰写的《生态翻译学视角下西安民俗旅游文化英译研究——以永兴坊为例》进行汇报交流。文章以胡庚申教授所提出生态翻译学为理论基础,采取实地调查的方法来收集旅游文本,以西安永兴坊景区民俗文化说明牌的英译为例,分别从生态翻译学理论的“语言维”“文化维”和“交际维”三方面探讨了译者在适应与选择的原则下给出的英语译文,侧重于指出英译文本中存在的问题,并对此提出完善翻译生态环境的建议策略,以期更全面地传播民俗文化,让更多的中国民俗文化“走出去”。论文选题和研究思路受到了与会专家学者的肯定与好评。

学院一直重视学生的学术培养,并致力于营造浓厚的学术交流氛围,来轩伊同学在此学术会议上的表现充分展示了长大学子、外院学子的精神风貌,体现了学院注重研究生学术能力培养和训练的成效。