南京大学陈新仁教授应邀来我院讲学
发布时间:2022-11-10 浏览次数:

2022年11月9日下午,南京大学外国语学院陈新仁教授应邀为我院师生带来一场题为“语用身份意识与元话语表征”的学术讲座。本次讲座采取线上方式进行,由秦亚勋副教授主持,我院专任教师和研究生150余人参加。冯正斌院长致欢迎辞。

讲座主题

陈新仁教授首先详细界定了元话语和语用身份两个重要概念。接着,他在研读有关元话语、语用身份和元语用及元语用意识的文献的基础上,吸纳发话人元话语、受话人元话语和交际双方或多方关系元话语中的身份元素,正式提出“身份元话语”这一原创性语用学概念。随后,陈教授从语用身份的主体和语用身份涉及的维度两个视角对身份元话语进行了分类。最后,陈教授通过中国驻美大使崔天凯与白宫发言人斯旺访谈的典型个案,细致考察了身份元话语的使用情况,剖析了崔大使使用身份元话语的动因,讨论了其使用身份元话语表征的元语用意识,生动地从语用学角度揭示了崔大使从容应对复杂话语情势的言说技巧和策略。

会场

讲座结束后,我院师生积极与陈教授交流互动。秦亚勋老师通过与“修辞自反性”(rhetorical reflexivity)概念异同的对比,指出元语用及其相关概念的内涵和外延都有着更强的涵盖力,并认为可以将陈教授倡导的“伦理语用学”与“身份元话语”研究的概念和视角加以有机整合,从而开辟另一个极富前景的崭新语用学课题。陈教授对秦老师的观点给予了积极回应。我院在读研究生韩政洋、芶佳也分别向陈教授请教学术问题,陈教授也都一一作出详细解答。

近年来,作为我国语用学专业委员会的会长,陈新仁教授积极推动我国语用学研究的国际化,其倡导的“语用身份论”是为数不多的原创性本土语用学理论之一。陈教授此次讲学极大地激发了我院师生的学术热情,必将有力促进我院今后的科研建设。

主讲人简介

陈新仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,大学外语部副主任、国家语委中国语言战略研究中心执行主任、南京大学外国语言学研究所所长,East Asian Pragmatics (ESCI)主编、《外国语文研究》(CSSCI集刊)主编、《中国语言战略》(CSSCI集刊)第一主编、Pragmatics (SSCI) 副主编,Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language荣誉主编。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。独著、合著Politeness Phenomena Across Chinese Genres(2017, Equinox), Critical Pragmatics Studies on Chinese Public Discourse(2020, Routledge), Exploring Identity Work in Chinese Communication (2022,Bloomsbury), Metapragmatics and the Chinese Language (2022, Cambridge Scholars Publishing), East Asian Pragmatics: Commonalities and Variations(2023,Routledge),《语用身份论》(2018)等20余部,在Journal of Pragmatics,Journal of English for Academic Purposes,《外语教学与研究》等国内外刊物发表学术论文200余篇。主要学术兼职包括中国逻辑学会副会长、语用学专业委员会会长、中国英汉语比较研究会英语教学分会和话语研究专业委员会副会长等。