我院秦亚勋副教授在外语学界顶级刊物发表研究性论文
发布时间:2022-11-11 浏览次数:

近日,我院秦亚勋副教授与南京大学陈新仁教授合作撰写的研究性论文“普遍语用学和语用-辨证理论的学理渊源及观念误植”在国内外语学界顶级刊物《外语教学与研究》2022年第6期发表。

普遍语用学和语用-辨证理论分别是德国大思想家哈贝马斯和当代论辩研究领军人物荷兰学者埃墨伦以及格鲁登道斯特创立的重要理论范式。二者横跨当代语用学与西方修辞学两大领域,共同继承了哲学家奥斯汀的言语行为理论施为性内核,分别通过重构言语行为的普遍规范和聚焦作为言语行为复合体的论辩,形成了各自的理论特色。近年来,伴随人文主义思潮日渐复兴,秦、陈两位学者认为,言语行为理论蕴涵的人文主义思想理应得到外语学界的充分关照,“人”的修辞主体性(rhetorical agency)亟待学理上的重新认定。两位学者循此思路发现,上述两大理论范式都未能摆脱现代主义观念的束缚,误将带有强烈科学主义色彩的“信服”作为言语行为取效的根本遵循;由此提出应以充分彰显“人”的修辞主体性的“说服”取而代之,摒弃纯粹理性的信服程序,转而关注突显情感协同效应的“合理性说服”这一言后效力。

秦亚勋老师曾在9月18日举办的首届“藤山修辞学论坛”暨跨文化叙事论辩国际学术研讨会作主旨发言中宣讲本篇论文的主要观点,得到包括美国、加拿大、葡萄牙权威修辞论辩学者在内的200多名海内外学者的关注和肯定。该论文此次在外语学界顶级刊物的发表,不仅是对秦亚勋老师个人学术成绩的认可,无疑也将有效提升我院在国内外外语学界的影响力。