外国语学院学术沙龙(第九期)成功举办
发布时间:2022-07-03 浏览次数:

630日下午,外国语学院在南校区北院主楼2区408报告厅举办学术沙龙第期,活动以线上线下结合方式进行。北京师范大学外国语言文学学院日文系教授、博士生导师王志松做了倒叙手法与社会派推理小说——以松本清张的《点与线》为中心的主题分享,日语系教师张玉主持沙龙,部分教师参加线下活动全体日语系本科生及硕士研究生参加线上活动

会场

王志松老师从日本文学研究与大众文学、松本清张与推理小说类型、本格侦探小说论与侦探小说艺术论、侦探小说中的日常性、开放性结尾与艺术性方面进行了分享,从创作方法的角度分析倒叙侦探小说手法与《点与线》的关系,探讨该小说如何既保持推理小说的趣味性,又提高文学性,从而开创社会派推理小说。最后,王老师指出,日本现代文学中存在着多种类型,比如历史文学、社会小说、私小说、纪实文学、恋爱小说、滑稽文学、推理小说、幻想文学等,有待探究的领域还很广大。参会人员纷纷表示深受启发,并就倒叙手法与社会派推理小说相关问题与王老师进行了交流互动。

王志松,北京师范大学外国语言文学学院日文系教授,博士生导师。研究方向为日本近现代文学和中日比较文学。主持国家社科基金重大项目《近代以来中日文学关系研究和文献整理》、北京社科基金重大项目《近百年外国著作的资料整理与研究》等;主要著作《小说翻译与文化建构——以中日比较文学研究为视角》、《20世纪日本马克思主义文艺理论研究》;发表论文90余篇;编著教材《日本近现代文学选读》(共编)、《新经典日本语毕业论文写作案例教程》等。