我院2024年全国优秀大学生暑期夏令营顺利举行
发布时间:2024-07-12 浏览次数:

7月12日,我院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营采取线上线下相结合的模式,共有来自中国地质大学、大连外国语大学、西安建筑科技大学、河北师范大学、山东农业大学等40余所高校共计60余名同学参加。夏令营由副院长马瑛主持。

上午9时夏令营开幕,冯正斌院长致开幕词,对参加本次夏令营的全国高校优秀学子表示热烈欢迎,并从院校概况、学科简介、师资队伍、人才培养、奖助体系、就业情况、招生简章、学生指导等八个方面详细介绍了长安大学外国语学院,帮助参会营员进一步了解我院的基本概况。

冯正斌教授作学科介绍

随后进入到学术讲座环节,我院四位青年博士先后聚集各自的研究方向展开分享。买轶林博士做了题为“The public face of ideology :How university present themselves through written texts on their own websites”的讲座,以长安大学和谢菲尔德大学官网为例,对不同表达类型的语法特征及表达习惯做了生动的诠释;吴晓明博士以“教、学、评一体化:大学英语教师课堂评估认知及实践研究”为题,从概念、影响力、实施情况、反馈分析等多方面介绍课堂评估策略(AfL)策略在大学英语课堂推广使用中的现状及面临的问题,并对产生原因做了深入分析;秦思博士以“多元化译者身份与翻译的跨场域建构”为题,以赤松的译介作品中国古典诗歌类为例,从语言学派与文化学派对其进行不同的诠释,从译者研究的不同身份出发,将不同学派的翻译内涵精神相联系,从学术角度展示了翻译的灵活与多样性;茹英博士以“文化符号与跨文化传播”为题,从文化符号的定义和分类切入,探讨了文化符号在跨文化传播中的关键作用及其重要性,阐明文化符号,包括图像、声音等具有特定文化意义的符号对于个体和社会认同的构建和传播具有不可或缺的影响。

学术讲座主讲人

夏令营讲座现场

下午的活动分四组进行综合面试,由杨雯琴、张姗姗、吴晓明、王红孝教授分别主持。

分组综合面试现场

最后,张永书记在闭幕式上致辞,首先感谢参会同学的信任,对营员的优异表现进行了肯定,最后鼓励各位同学作为外语人要勇敢追逐自己的辉煌时代。

张永书记致闭幕词

下午四点,马瑛、张姗姗、茹英等老师陪同部分参营同学参观我校渭水校区交通馆,使营员进一步了解长安大学的风采及校本特色,深入感受我校“弘毅明德,笃学创新”的厚重文化,夏令营活动圆满结束。

渭水校区参观活动

本次活动为全国高校优秀本科生提供了一个良好的学术交流平台,增进了广大同学对我院的了解,为学院吸纳优秀本科生来长安大学深造起到了积极的促进作用。

夏令营日程安排