外国语学院学术沙龙(第二十四期)顺利举办
发布时间:2024-07-04 浏览次数:

7月2日下午,我院邀请西安外国语大学毋育新教授在学院报告厅主讲以《日语敬语习得的若干问题》为主题的学术讲座。日语系主任韩春娟主持,系全体师生共同参加。

讲座伊始,毋育新先简要介绍敬语的起源,着重强调了敬语的重要性,指出其特点为成体系且类型繁多,必须予以高度重视,并通过师生交流等生动的场景示例,巧妙引入对敬语误用的详细剖析。他表明,敬语的误用可以从语法和语用学两个层面进行分析。在语法方面,常见的问题有不用敬语、尊敬程度不当、敬语种类使用错误等;而从语用学角度来看,敬语误用主要可归结为语言策略错误,这也是中国学生在使用敬语时面临的关键问题。针对这些误用情况,毋育新推荐了相关的日语敬语学习参考书籍,并强调学习敬语要实现两个转变:一是从重视形式转向重视功能,二是从重视语法转向重视策略。最后,谈到AI时代下的敬语教育,毋教授坚信,即便身处AI时代,敬语研究仍前景光明、潜力巨大。

讲座现场

交流环节,同学们和老师们纷纷抓住机会,积极向毋教授提出自己在学习和教学中遇到的疑惑。现场气氛热烈,毋教授均认真且详细地予以解答,为大家拨开云雾。最后,韩春娟对讲座进行了总结,全体参与人员合影留念,为此次活动画上了圆满的句号。

提问环节

讲座结束后,毋育新与冯正斌院长、马瑛副院长及日语系教师就日语专业与学科建设、教师提升与发展、国际交流等方面进行了广泛深入的交流。

交流座谈

此次学术讲座充分发挥了专业优势和教学资源,以学术交流为桥梁,不仅提升了教师队伍的育人能力,也增强了同学们的语言运用与论文写作的能力。通过这场讲座,同学们在学习中积累的诸多疑惑得以化解,更为专业且深刻的学习方法也将在今后的学习中得到应用。在未来的教育工作中,我院将持续创新方式方法,丰富活动形式,努力开创教育工作的崭新局面。